La cerveza en cifras: así fue el sector en 2021

El sector cervecero intenta recuperarse después del varapalo que supuso 2020. Según la última edición del Informe socioeconómico del sector de la cerveza en España, que elabora anualmente Cerveceros de España, la producción se recuperó ligeramente, aunque todavía tendremos que esperar para ver un regreso a los niveles previos a la pandemia.

En 2021 todavía seguían vigentes algunas restricciones que afectaron a la hostelería, como aforos o límites de horario. El consumo de cerveza también acusó la caída del turismo, con un 62,7% menos de visitantes que en 2019.

Tras la caída a doble dígito (-12%) de 2020, la comercialización de cerveza registró un incremento medio del 9,1% en volumen en 2021. En total, se comercializaron 36,32 millones de hectolitros, todavía por debajo de los 37,85 millones de hectolitros de 2019.

Otra señal de recuperación es que el consumo fuera del hogar creció 7 puntos porcentuales, hasta el 51%. Aunque hemos vuelto a beber más cerveza fuera de casa, todavía está lejos del reparto 70-30 de antes de la pandemia.

Al igual que en 2020, podemos ver un reflejo de los hábitos de consumo en los envases utilizados: 20% barril (frente al 17% en 2020 y el 27% en 2019), 39% botella (frente al 38% en 2020 y el mismo porcentaje que en 2019) y 41% lata (frente al 45% en 2020 y el 34% en 2019).

En el ranking de productores vemos cierta recuperación. Hijos de Rivera fue el grupo que más aumentó su volumen, con un 27%, seguido de Ágora, con casi un 14%. En el lado contrario, la producción de Damm creció poco más de un 3%. El resto (Mahou San Miguel, Heineken España y Compañía Cervecera de Canarias) registraron aumentos en torno al 9%-10%.

La exportación de cerveza registró un incremento del 5%, hasta 3,63 millones de hectolitros y ya es cuatro veces superior al volumen registrado en 2010. Los destinos principales de la cerveza española siguen siendo Portugal, Reino Unido, China y Guinea Ecuatorial. En este capítulo, destaca el aumento de las exportaciones a Reino Unido en un 10% y a Guinea Ecuatorial en un 22%.

Pequeñas cerveceras

El informe incluye un pequeño apartado sobre las cerveceras que producen menos de 50.000 hl anuales. Según Cerveceros de España, estas han sido las más afectadas por la prolongación de la pandemia, debido a su dependencia de la hostelería.

En este grupo tan heterogéneo, la inmensa mayoría no llega a los 500 hl anuales. Las que superan este umbral, que suponen el 17% de las pequeñas cerveceras, acaparan un 77% de la producción. En total, sumaron 0,13 millones de hectolitros en 2021, frente a los 0,1 de 2020.

Gráficos extraídos del informe 2021 de Cerveceros de España

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