Pizza de bagazo de cerveza

El fin de semana hice cerveza en casa por primera vez con un kit sencillito, de esos que se pueden encontrar en cualquier tienda especializada o en comercios electrónicos. Tampoco es para volverse loco (se parece al homebrewing como las cajas de Dr Oetker a mis brownies) pero está bien como entretenimiento para un sábado lluvioso.

El caso es que me vi con un mogollón de bagazo y busqué en Internet si podía aprovecharlo de alguna manera. Encontré dos opciones: pizza y pan. Por supuesto, hice las dos cosas, pero ahora os voy a explicar la receta de la pizza.

Con las cantidades que veréis a continuación salen dos pizzas bastante majas. Una la cociné en el momento y la otra la congelé (aquí podéis leer cómo congelar pizza casera).

Ingredientes:

  • 20 gramos de levadura fresca / un sobre de levadura de panadería (lo que tengas más a mano).
  • 250 mililitros de agua tibia. Para darle otro toque a la pizza, puedes sustituir parte por leche o cerveza, pero deja siempre agua suficiente para disolver la levadura.
  • Una cucharada pequeña de azúcar.
  • 500 gramos de harina.
  • 5 gramos de sal.
  • 250 gramos de bagazo.
  • 100 mililitros de aceite.

Preparación:

1.- Disuelve la levadura en el agua tibia y añade el azúcar.

2.- Echa la harina y la sal en un bol grande. Abre un hueco en el centro y coloca ahí el bagazo y el agua con levadura.

3.- Mezcla desde el centro hacia el exterior y amasa.

4.- Cuando tengas una mezcla más o menos homogénea, añade el aceite y sigue mezclando.

5.- Cuando hayas integrado el aceite, amasa hasta que la masa sea lisa y no se pegue (unos 10 minutos).

6.- Guarda la masa en el bol y déjala reposar en un rincón templado, tapada con film transparente o un trapo hasta que doble su tamaño. Debería tardar unos 45 minutos, pero dependerá de la temperatura de la casa.

7.- Divide la masa en dos bolas. Hazlo en una superficie con harina para que no se pegue.

8.- Coge la bola que vayas a cocinar en ese momento y estírala sobre la superficie enharinada. Mientras, pon el horno a precalentar.

9.- Coloca los ingredientes que hayas escogido.

10.- Cocina tu pizza en el horno a 200 grados con calor arriba y abajo hasta que los bordes se doren.

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