Galletas de cerveza

Hay una cosa que no puedo resistir cuando tengo tiempo libre: experimentar. En este caso, ha sido con una receta que encontré de casualidad y a la que he hecho algunas modificaciones.

La receta en la que me basé son estas cookies de cerveza con pepitas de chocolate de El rincón de las cosas bonitas que vi en Twitter. Probablemente más adelante me anime a hacer la receta original porque tengo curiosidad por saber qué tal quedaría utilizando cerveza tostada.

En este caso, el cambio que he hecho ha sido utilizar cerveza negra y sustituir una parte de la harina por cacao. Aunque no lo parezca viendo la sección de recetas, también sé hacer postres que no lleven estas dos cosas pero la tarta de lima y el flan de queso no tendrían sentido en este blog.

Vamos a ello, aunque antes de comenzar advierto de que hacer masa de galletas puede ser la muerte a pellizcos.

Los ingredientes de la receta modificada son:

– 200 gramos de mantequilla

– 1 yema de huevo (es prescindible pero si las galletas son muy finas quedarán más quebradizas, parecidas a las galletas de mantequilla)

– 8 cucharadas de cerveza negra (en este caso, he usado una Russian Imperial Stout con un toque de vainilla)

– 355 gramos de harina

– 75 gramos de cacao en polvo

– 100 gramos de azúcar

– un poco de sal

– esencia de vainilla

galletas01

1.- Mezclamos la mantequilla, la cerveza y la yema de huevo. Recomiendo sacar la mantequilla y la cerveza de la nevera un rato antes de empezar porque intentar hacer la mezcla en frío puede acabar en drama.

2.- Echamos el azúcar, la vainilla y la sal y lo mezclamos.

3.- Vamos añadiendo poco a poco la harina y el cacao.

4.- Si queremos, podemos añadir trocitos de chocolate (esto ya depende del vicio de cada uno) o frutos secos.

5.- Tapamos la masa con film transparente y dejamos reposar en la nevera una hora.

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6.- Precalentamos el horno a 180º. Mientras coge temperatura, vamos colocando la masa con el tamaño y forma que queremos que tengan las galletas sobre un papel de horno. Yo he hecho algunas con forma de ‘cookie’ y otras con un molde de estrella y las he decorado con nueces y almendras.

7.- Horneamos a 180º grados durante 15-20 minutos.

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2 comentarios sobre “Galletas de cerveza

Agrega el tuyo

    1. No lo dudes, te recomiendo que las hagas en cuanto tengas algo de tiempo porque además de tener buena pinta están muy ricas :). Si quieres algo más sencillo, el brownie de cerveza negra también queda muy resultón.

      Un saludo y gracias por el comentario.

      Me gusta

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