Cuando una cerveza grande compra a una pequeña: el caso de Nómada Brewing (editado)

Fichar por una ‘grande’ no es la solución a todos los problemas. Aunque los acuerdos con cerveceras grandes dan acceso a una serie de recursos con los que normalmente no cuentan los pequeños fabricantes, no significa que vaya a ser sencillo y todo vaya a ocurrir de manera automática.

Esto es lo que ha revelado Nómada Brewing, después de que el grupo Mahou San Miguel entrara en su capital, en un encuentro ‘meet the brewer’ celebrado recientemente en Barcelona con Sami Claret, al que acudió (y también documentó) el blog Beer Experiences.

>> Leer “Meet the Brewer con Nómada” en Beer Experiences.

Al igual que Beer Experiences, muchos piensan que “por el hecho de fichar por una gran empresa se lo darían todo hecho”. Al contrario de lo que podría parecer en un principio, el encuentro con Nómada reveló que los gastos no corren a cuenta del grupo, aunque sí tienen ciertas facilidades por formar parte del mismo.

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Actualmente, Nómada dispone de una fábrica con una capacidad de producción de 6.000 litros (por el momento, cuando abran más mercado tendrán posibilidad de producir mayores cantidades y de beneficiarse de la economía de escala), un laboratorio y acceso a la red de comerciales y distribución del grupo. También es cierto que deben cubrir los costes del transporte y de las dos personas que trabajan en el laboratorio, gastos que antes no tenían.

“Éramos de los que pensaban que por el hecho de fichar por una gran empresa se lo darían todo hecho y que los gastos correrían a cuenta del grupo”, señala el texto publicado en Beer Experiences. Sin embargo, “la realidad es que no deja de ser una gran empresa y como tal, cada departamento tiene unos gastos que tienen que cubrir con resultados”.

Recordemos que el grupo Mahou San Miguel adquirió un 40% del capital de Nómada Brewing en abril de 2016. Tras esta operación, la marca queda bajo el paraguas de Cervecera Independiente, junto con la estadounidense Founders. Tras el acuerdo, Nómada se integró en el centro de producción de Mahou San Miguel en Alovera (Guadalajara).

>> Nómada Brewing: “Tener la sombra de un gran grupo detrás nos da estabilidad y proyección”

La foto es del Twitter de @nomadabrew

8 comentarios sobre “Cuando una cerveza grande compra a una pequeña: el caso de Nómada Brewing (editado)

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    1. Hola Sergio, gracias por tu comentario.

      La verdad es que no me lo había planteado. Simplemente di por hecho que se refería a la capacidad de producción por cada tanda, que me parece un dato coherente para una cervecera artesana del tamaño de Nómada.

      Un saludo

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