Recetas cerveceras: tiramisú con cerveza negra

Seguro que todos andamos buscando como locos postres para triunfar en Nochebuena, Navidad y las fiesta varias que se celebran durante estos días. Si quieres hacer algo con un toque distinto pero sin meterte en innovaciones innecesarias (es decir, si eres torpe como yo y te pierdes con las recetas complicadas) este tiramisú cervecero puede ser una buena opción.

Vi la receta hace tiempo en un conocido blog de cocina y me apetecía probar, pero reconozco que me ha podido la pereza y lo he ido dejando hasta ahora. Este tiramisú con cerveza negra se diferencia poco del de toda la vida, lo único distinto es que los bizcochos se bañan con una cerveza negra en vez de con café.

Por este motivo, creo que es importante elegir bien la cerveza que se va a utilizar y escoger una que tenga sabor a café o chocolate. Ojo, no me echéis lo primero que aparezca en la estantería del súper, que luego vienen las quejas de que no sabe a nada. La receta original era con Mikkeller pero me da un poco de dolor utilizar según qué cervezas (o según de qué rango de precios) para experimentar con  un postre que hago por primera vez, así que al final he optado por esto.

birramisu01

Y ahora, vamos con la receta. Lo primero, como siempre, los ingredientes:

  • 3 huevos
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 200 gramos de mascarpone
  • vainilla
  • cerveza negra
  • bizcochos de soletilla
  • chocolate negro
  • un poco de sal

1.- Separar las claras de las yemas.

birramisu02

2.- Mezclar las yemas con tres cucharadas de azúcar y la vainilla (una vaina o, si es líquida, una cucharada pequeña) hasta que quede cremoso y, por separado, montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

3.- Mezclar los 200 gramos de mascarpone con otras tres cucharadas de azúcar y añadir esta mezcla a las yemas.

birramisu05

4.- Echar poco a poco las claras montadas y mezclar con cuidado hasta que salga una especie de crema.

birramisu06

5.- Colocar una capa de la crema en el fondo del molde.

birramisu07

7.- Mojar los bizcochos en la cerveza negra (al gusto de cada uno) y colocar una capa en el molde.

birramisu08

8.- Colocar otra capa de crema, una capa de chocolate negro (rallado o en polvo) y añadir otra capa de bizcochos con cerveza – crema – chocolate.

birramisu09

9.- Meter en la nevera un mínimo de tres horas. Terminarse el resto de la cerveza.

birramisu10

6 respuestas a “Recetas cerveceras: tiramisú con cerveza negra

Add yours

Deja un comentario

Crea una web o blog en WordPress.com

Subir ↑